jeudi 24 août 2017

Recettes lorraines


Je donne ci-dessous successivement:
- la recette de la quiche lorraine, cliquer ici
- la recette de la tarte aux mirabelles, cliquer ici
ce sont des recettes simples et savoureuses sans qu'il soit besoin d'innover en matière d'ingrédients.
J'ai écrit cette page à la mémoire de ma mère, fille de Metz. La quiche lorraine et la tarte aux mirabelles n'avaient pas de secret pour elle, et c'est en la regardant faire que ces recettes me sont devenues familières.
En 2012, j'avais écrit la page  "Dites-moi ce que c'est qu'amour" comportant le poème "Ma Mère" de Jean Aicard, que je pourrais  essayer de  pasticher en lui ajoutant quelques strophes:

                             Elle a fait sa quiche  lorraine !
                             Et la  migaine... 

                             Maman s'est donné tant de mal
                             Pour ce régal.

                             Et pour sa  tarte aux mirabelles  !
                             Elle m'appelle.



QUICHE LORRAINE

Ingrédients:
- 1 pâte brisée prête à dérouler  (230g environ)
- lardons fumés  75 g
- 4 oeufs
- brique de crème liquide entière 20 cl
- 4 c a s  de fromage blanc
- sel , poivre
Préparation:
A moins de préférer  faire soi-même la pâte brisée,   disposer une pâte à dérouler toute prête dans un moule à tarte. Couper les bords s'ils dépassent, mais laisser une hauteur suffisante pour que la préparation ne déborde pas.
Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.
Répartir les lardons sur le fond.
Battre les oeufs entiers  (jaunes et blancs ensemble), puis  y incorporer  la crème, le fromage blanc, saler (pas trop car les lardons sont salés), poivrer.
Verser sur la pâte et mettre à four moyen,  à 180° (th. 6.) 40 minutes, en surveillant.

Quiche lorraine servie

Je l'ai accompagnée d'une salade de laitue romaine.
Pour la sauce, mettre dans le saladier une gousse d'ail, deux cuillerées à soupe de vinaigre (ou de jus de citron), une cuillerée à soupe d'huile, du sel, un peu de persil haché, ou autres herbes au choix.








TARTE AUX MIRABELLES

Ingrédients:
- 1 pâte brisée prête à dérouler  (230g environ)
- 750g de Mirabelles de Lorraine
- 2 biscottes sans sel ( ou de la chapelure non assaisonnée)
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6 à 7 )
A moins de préférer  faire soi-même la pâte brisée,   disposer une pâte à dérouler toute prête dans un moule à tarte.  Couper les bords s'ils dépassent, en  laissant une hauteur suffisante.
Ecraser les biscottes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie,  si vous n'avez pas de chapelure. Parsemer le fond de la tarte de  cette chapelure  (cela pour absorber le jus produit par la cuisson des mirabelles, bien que celles-ci soient moins juteuses que d'autres prunes). 
Couper les mirabelles en deux, retirer le noyau et disposer les fruits côté bombé vers le bas,  en partant du bord  pour finir au centre, en les serrant le plus possible.
Mettre au four pendant 30 à 35 minutes.
Servir la tarte encore chaude ou réchauffer avant de servir. Saupoudrer les fruits de sucre.  On peut les arroser avec un peu d'eau-de-vie de mirabelle et flamber.
Variante à la migaine:
1)  Préparation de la migaine:
ingrédients:  1 oeuf  -   3 cuillères à soupe de sucre - 10 cl ( ou 5 c à s) de crème liquide
Battre l'oeuf, incorporer le sucre et la crème.
2) Préparation de la tarte:
Procéder pour la tarte comme ci-dessus, mais sortir la tarte  après 20 minutes de cuisson.
Verser la migaine entre les fruits, sans trop les noyer. Ne pas mettre toute la migaine préparée,  si les mirabelles risquent d'être recouvertes.
Remettre au four encore une quinzaine de minutes.
Servir la tarte tiède, saupoudrée de sucre.

Tarte aux mirabelles à la migaine














Part de tarte servie 

saupoudrée de sucre















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H.A.