mercredi 15 juillet 2020

Tarte au flan (flan pâtissier) aux raisins

Cette recette lorraine n'est pas sans rappeler la tarte aux mirabelles à la migaine.
On peut de même faire une tarte au flan aux cerises en remplaçant les raisins par des cerises.
Tarte au flan  (flan pâtissier) aux raisins:
Ingrédients
- Environ 200 g de pâte brisée
  à faire soi-même ou achetée prête en rouleau.
- une belle grappe de raisins blancs
- 30 g de farine ( 1 bonne c.à s. bien remplie)
- 60 g d'amandes en poudre
  (si on n'en n'a pas, on peut s'en passer  et rajouter un peu de farine)
- 10 cl de lait (1/2 verre environ)
- 1 gros oeuf
- 50 g de sucre
Préparation
Etendre la pâte brisée sur un moule à tarte, et la piquer de place en place avec une fourchette.
Laver et essuyer le raisin. Garnir la pâte avec les grains de raisin.
Faire une pâte en mélangeant la poudre d'amande, le lait, l'oeuf, la farine  et le sucre. Napper les fruits avec cette pâte. Saupoudrer la surface de sucre.
Faire cuire à four doux (autour de 150°C) pendant 45 minutes environ en surveillant.

Tarte au flan aux cerises:
Procéder comme ci-dessus en remplaçant les raisins par des cerises :
soit fraîches, lavées, équeutées, dénoyautées, puis égouttées et séchées sur un papier absorbant.
soit des cerises au sirop, dénoyautées, en bocal, à égoutter de même.
Photos


Avant cuisson
Pâte brisée garnie de raisins blancs
















Fruits nappés du mélange pour flan
















Tarte cuite
















2e recette
Pâte brisée garnie de cerises
















Tarte cuite
















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H.A.