dimanche 27 août 2017

Moussaka

La moussaka, μουσακάς, est un  plat typiquement grec,  bien que le mot vienne de l'arabe.
Note: Ainsi en arabe
- صقيع  sâ/q/î3  = givre, gelée blanche,
- مصقّع mousa/qq/a3= très froid. 
Si on retient cette explication, comment la lettre sâd devient-elle sîn  dans le mot  مسقّعة, moussa/qq/a3a qui désigne un plat à base d'aubergines servi froid? je ne peux le dire, mes connaissances en arabe étant fort limitées et en particulier en arabe dialectal, peut-être égyptien en l'occurrence.

RECETTE DE MOUSSAKA
Voici une recette de moussaka  -  sans pommes de terre ni oeufs, ingrédients qui sont parfois du nombre.  Elle est très proche de la recette qu'Azad (Jean-Paul Belmondo) entend l'inspecteur Abel Zacharia (Omar Sharif)  lui détailler dans une scène d'anthologie du film Le Casse d'Henri Verneuil.

Ingrédients
- 2 belles aubergines
- huile d'olive ou autre corps gras pour friture des aubergines
- 250 g de viande de boeuf hachée (ou de viande de mouton)
- 1 oignon haché
- 4 tomates
- une boîte de 70 g de double concentré de tomates
-  préparer 1/2 litre de sauce béchamel (voir ci-dessous)
  ou bien employer une sauce béchamel toute prête (1 brique de 50 cl).
- parmesan râpé 60 g, ou à défaut emmental râpé, ou tranches fines de mozzarella.
-  sel, poivre,  cannelle moulue
Préparatifs
1) Après avoir coupé les extrémités des aubergines, surtout celle qui comporte les pédoncules et les sépales (ressemblant à des feuilles vertes),  découper les aubergines en tranches de 5 mm d'épaisseur -que ce soit en rondelles ou  dans le sens de la longueur, est une question de préférence.
2) Faire dégorger les tranches d'aubergine. (Ce n'est pas toujours nécessaire, mais dans le doute...  Cela réduirait l'amertume éventuelle, mais surtout l'aubergine aura tendance à moins absorber d'huile à la cuisson.) Pour cela, les saupoudrer de sel puis les essuyer au bout d'une heure environ.
3) Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle puis y mettre les tranches d'aubergines et les faire dorer. Les déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excès de corps gras. 
4) Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire blondir l'oignon, sans trop le faire dorer, puis ajouter  la viande hachée et la faire cuire uniformément sans la surcuire. L'assaisonner: sel, poivre.  Ajouter 1/2 c à c de cannelle.  Enfin rajouter le concentré de tomates dilué avec 3 ou 4 cuillerées d'eau.
5) Pour  préparer une sauce béchamel :
Maïzena (amidon de maïs), lait, beurre, sel, poivre, noix de muscade moulue.
Délayer petit à petit dans une casserole  40 g de Maïzena (  4 c à s rases) avec un demi-litre de lait. 
Mettre à chauffer sur un feu doux en remuant. A l'ébullition, la sauce ayant épaissi, la retirer du feu, ajouter sel, poivre et noix de muscade. Enfin incorporer quelques petits morceaux de beurre (environ 2 c à s).
Préparation de la moussaka.
Dans un plat assez profond allant au four,
-disposer une couche de tranches d'aubergines
-couvrir cette couche avec la viande hachée cuite
-faire une 2e couche d'aubergine
-mettre sur cette couche les tomates coupées en rondelles
-Etaler une quantité suffisante de sauce béchamel sur les tomates (il restera probablement une partie du 1/2 litre).
-Saupoudrer enfin de parmesan, ou bien couvrir avec le fromage choisi (emmental ou mozzarella).
Mettre à four moyen (180 à 200 °C) pendant 45 minutes.

 

  Tranches d'aubergines














 Plat avant cuisson

Je l'ai recouvert d'emmental râpé (je préfère le parmesan, car l'emmental a un peu tendance à former un "placard", mais j'en manquais).






Plat sorti du four


 Part de moussaka servie















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H.A.