dimanche 13 août 2017

Salade de concombre au yaourt

C'est une recette libanaise, salatat elkhiar bil laban  ( سلطة الخيار باللبن ) rappelant d'assez près le tzatzíki grec ( τζατζίκι ) ou le djadjik turc ( cacık )

Ingrédients: (1 à 2 personnes)
- 3 yaourts nature
– 2  mini concombres bien lavés
(ces mini concombres provenant des Pays-Bas ne sont pas exactement ceux du Liban mais s'en rapprochent plus que les grands  concombres classiques. On peut aussi employer un de ces derniers si on ne trouve pas mieux.) 
– 2  gousses d’ail   
– 1 c à s de menthe séchée en poudre. On peut  la remplacer par de la menthe fraîche, finement hachée
– Sel
Préparation :
Mettre dans un bol les gousses d'ail en morceaux, avec du sel, et les écraser avec un pilon ou un objet à fond plat.  Verser le yaourt dans le bol et le mélanger à l’ail,
Eplucher les concombres (à moins de les préférer avec la peau) et les découper en rondelles épaisses de 3 à 5 mm ou en petits dés.
Puis  rajouter au yaourt les morceaux de concombre et  la menthe et mélanger.
On peut garnir de feuilles de menthe fraîches, d'un filet d'huile d'olive.
Servir  frais.



Ingrédients

Yaourts, mini concombres, ail, menthe.

Remarque:  la menthe sèche en poudre se trouve en sachets dans les épiceries libanaises et orientales.
Je me suis fourni en la  commandant en ligne.
(En cas de besoin, j'ai parfois recours à la menthe Naana destinée à faire du thé à la menthe, qu'on peut trouver en grande surface. Mais il faut alors la nettoyer de ses grosses tiges, ce qui est facile, mais aussi des plus petites car elles sont piquantes, ce qui est plus fastidieux.)




Salade de concombre au yaourt servie












Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Je lis tous les commentaires mais ne les publie que s'ils ont un véritable rapport avec le billet commenté et s'ils enrichissent ainsi la page. Si vous désirez me contacter directement sans être publié ici, veuillez plutôt utiliser le formulaire de contact (en haut, dans la marge de droite) Merci.
H.A.