samedi 4 juillet 2020

Clafoutis aux cerises

Ingrédients
- 500 g de cerises fraîches, mûres (non dénoyautées, ce qui évite que le jus du fruit diffuse dans la pâte)
 ou bien comme j'ai fait, un bocal de griottes dénoyautées au sirop (bien égouttées)
 ou encore un bocal de bigarreaux dénoyautés au sirop (bien égouttés).
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de farine
- 1 c.à c. de levure chimique
- 1/4 litre de lait
- Beurre,  sel
Préparation
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7 ).
Bien beurrer un moule et y disposer les cerises.
Casser les oeufs dans une terrine. Les battre en omelette à la fourchette.
Mettre le sucre, le sucre vanillé, une bonne pincée de sel.
Battre au fouet 5 minutes.
Rajouter farine et levure, et mélanger avec une cuiller en bois.
Incorporer progressivement le lait dans lequel on a fait fondre 25 g de beurre.
Verser la pâte dans le moule, sur les cerises.
Mettre au four, baisser à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 30 à 45 minutes jusqu'à ce que le flan soit doré mais pas brûlé.
Servir le clafoutis  tiède ou froid, sans le démouler, saupoudré de sucre glace.

Clafoutis , après cuisson
















clafoutis,  servi et entamé










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H.A.