jeudi 2 août 2018

Croquettes de kebbeh farcies

Le kebbeh  se fait souvent en croquettes creuses farcies nommées   k'râss el-kebbeh  قراص الكبة

-Pâte et farce se préparent comme pour le kebbeh bissîniyyeh, cliquer ici.

Remarque: de nombreuses variantes existent concernant la forme (en boules, en disques aplatis etc) ou la composition de la pâte du kebbeh (sans viande, ou au potiron cuit remplaçant la viande par ex.)

La croquette se façonne en formant une boulette plus ou moins grande de la taille d'un oeuf de pigeon  à celle d'une balle de tennis.
Cette boule est tenue dans la paume de la main gauche, on fore un trou central avec l'index droit, puis celui-ci aplatit la paroi pendant que  la croquette tourne dans la paume (humidifier la paume avec de l'eau froide pour faciliter l'opération). On obtient une genre de coupe qu'on remplit de farce, puis on rabat les bords de façon à la refermer. On termine en  régularisant la paroi. Les deux extrémités sont effilées, comme un oeuf qui aurait deux pointes aux bouts.
Quand on a le nombre voulu de  croquettes, on les fait cuire dans un bain d'huile (à la façon des frites),  ou bien,  si l'on préfère, au four en les enfermant dans un papier aluminium bien graissé.
- La  vidéo suivante présente deux façons de façonner les croquettes, dont l'une plus simple pour débutants
https://www.youtube.com/watch?v=ihUGiolcHfg
Cette autre vidéo  montre encore  une  façon simplifiée  grâce à l'emploi de tasses comme  moules:
https://www.youtube.com/watch?v=bZt-IGDCWTo

Photos :


Croquettes farcies prêtes.
(j'ai mis un peu de purée de poivrons rouge dans la pâte  du kebbeh, ce qui explique la couleur un peu rougeâtre).













Croquettes farcies frites.

Remarquer la croquette du centre qui est de forme arrondie pour un motif purement décoratif.














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H.A.