jeudi 2 août 2018

Kebbeh bissîniyyeh

Le kebbeh bissîniyyeh   الكبة بالصينية  est un kebbeh cuit  au four, par exemple dans un plat rond d'environ 25 à 30 cm de diamètre.

Ingrédients
- 750 g environ de pâte à kebbeh,  voir la recette de base: cliquer ici.
Pour la farce:
- 200 g de viande hachée (à 15% de matières grasses)
- sel , poivre, sumac, origan, cannelle , piment de la Jamaïque (4-épices) facultativement.
- pignons de pin (3 c.à s.)  ou à défaut les remplacer par des morceaux de noix, ou des cacahuètes.
Préparation
- Faire frire à la poêle la viande hachée  (certains y ajoutent de l'oignon haché, moi pas).
Quand la viande commence à être cuite, mettre les pignons  (ou les noix) pour les faire dorer légèrement.
Assaisonner: sel, poivre,  et selon les goûts origan, cannelle, 4-épices.
Retirer la farce  de la poêle sur une assiette en évitant de prendre la graisse de cuisson avec.
- Graisser  un plat d'environ 25 à 30 cm de diamètre, puis étaler environ la moitié de la pâte de kebbeh, en l'aplatissant. Humidifier les mains à l'eau froide pour faciliter l'opération. La couche doit être régulière d'environ 5 mm d'épaisseur.
Couvrir uniformément  cette couche de la farce. Recouvrir la farce d'une 2e couche de kebbeh de 5 mm d'épaisseur. Pour cela 2 techniques possibles:
Soit 1) Etaler dans la paume de la main des galettes de 5 mm d'épaisseur et les déposer côte à côte sur la farce. Puis combler les espaces restants entre ces plaques  avec de la pâte de kebbeh. Enfin régulariser la surface à la main humidifiée, et la lisser avec un instrument plat comme la lame d'un couteau.
Soit 2) Etaler la pâte en disque de même taille que le plat sur un film alimentaire puis la renverser sur le plat de façon à recouvrir la farce.
Découpage et dessin de surface:
Faire un trou central avec le doigt. Puis couper au couteau selon  des rayons,  de façon à avoir huit parts triangulaires. (Le couteau doit aller jusqu'au fond, pour avoir des parts séparées).
Sur chaque part il faut ensuite tracer des incisions superficielles (d'environ 1 mm de profondeur) parallèles à un des rayons limitant la part, et se coupant en losanges. Quand les 8 parts seront striées, on aura au  centre une image en étoile à 8 branches.  Voir les schémas ci-dessous pour plus de précision sur le dessin.
Ces stries ont deux buts:
- permettre à la pâte de s'imprégner du corps gras de cuisson
- former un motif décoratif. Pour un plat très décoré, on peut garnir chaque losange de l'étoile centrale et ceux du bord du plat avec des amandes ou des pistaches.
Parsemer de beurre ou d'un corps gras la surface des parts.
Mettre au four environ 15 à  20 minutes, à 200°C, en position moyenne. Le plat doit dorer sans se dessécher.
Servir encore chaud, avec de la salade, du yaourt


Farce:
j'ai fait cuire les pignons à part.









La deuxième couche est presque terminée, on voit encore la couche de farce













Deuxième couche terminée.















8 parts découpées.














Schéma du dessin de surface,
deux parallèles à chaque rayon sont tracées et divisent ceux-ci en 3 tiers.
Dans ce dessin à deux parallèles l'étoile centrale est plus grande qu'avec 3 parallèles.












Sur ce schéma,  trois parallèles à chaque rayon sont tracées et divisent ceux-ci en 4 quarts.
L'étoile centrale est ici de plus petite taille qu'avec le dessin à deux parallèles.













En pratique ...















Kebbeh sorti du four















Une part servie avec du fromage blanc frais (à défaut de labné authentique)















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H.A.