mercredi 15 novembre 2017

Bourghol à la tomate

Remerciements:        A Liliane B. K.
qui m'a  charitablement indiqué cette
recette simple et délicieuse, un soir
où   j'étais  en  panne d'inspiration
pour mon dîner.
Bourghol à la tomate  (bourghol 3ala banadoura)
Le bourghol  (qui s'écrit aussi "boulgour" sur les paquets,  forme turque du mot) c'est du blé dur concassé. En mouture fine il sert à confectionner les kebbés et  entre dans la composition du tabboulé. Il est question ici du bourghol moyen ou gros que l'on  fait cuire à l'eau comme le riz pilaf.
Cuit nature,  avec juste du sel,  il peut se manger chaud ou froid avec du labné (ou fromage blanc).
Pour un excellent plat accompagné de viandes, de saucisses, on peut aussi le faire cuire avec des légumes: tomates, oignons, poivrons voire quelques rondelles de courgettes et/ou d'aubergines.   Voilà qui peut renouveler les horizons des habitués du couscous.
Ingrédients: (pour 2 personnes)
1 ou 2 oignons (rouges de préférence, sinon jaunes)  émincés
1 ou 2 tomates bien mûres, coupées en petits morceaux
( facultatif) 1/2 poivron vert, coupé en petits morceaux
1  verre de bourghol gros
1 verre 1/2  d'eau
sel  ( ou 1 tablette de bouillon déshydraté ) 
( facultatif)  poivre ou piment rouge, origan 
( facultatif) quelques morceaux de viande de boeuf, ou de poulet
Préparation:
- (facultatif)  faire dorer la viande dans de l'huile d'olive ou un corps gras de votre choix
- Rajouter l'oignon émincé, le  faire frire et dorer.
Rajouter les tomates, le poivron, mélanger.
Puis le bourghol,  l'eau,  saler ou incorporer le bouillon déshydraté, assaisonner à son goût (poivre, piment rouge, origan).
Remuer, couvrir, laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption de l'eau. (une vingtaine de minutes).
Une remarque: assurez-vous que le fond n'attache pas ,car il risque de brûler facilement.

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H.A.