C'est une recette libanaise, salatat elkhiar bil laban
( سلطة الخيار باللبن ) rappelant d'assez près le tzatzíki grec ( τζατζίκι ) ou le djadjik turc ( cacık )
Ingrédients: (1 à 2 personnes)
- 3 yaourts nature
– 2 mini concombres bien lavés
(ces mini concombres provenant des Pays-Bas ne sont pas exactement ceux du Liban mais s'en rapprochent plus que les grands concombres classiques. On peut aussi employer un de ces derniers si on ne trouve pas mieux.)
– 2 gousses d’ail
– 1 c à s de menthe séchée en poudre. On peut la remplacer par de la menthe fraîche, finement hachée
– Sel
Préparation :
Mettre dans un bol les gousses d'ail en morceaux, avec du sel, et les écraser avec un pilon ou un objet à fond plat. Verser le yaourt dans le bol et le mélanger à l’ail,
Eplucher les concombres (à moins de les préférer avec la peau) et les découper en rondelles épaisses de 3 à 5 mm ou en petits dés.
Puis rajouter au yaourt les morceaux de concombre et la menthe et mélanger.
On peut garnir de feuilles de menthe fraîches, d'un filet d'huile d'olive.
Servir frais.
Ingrédients
Yaourts, mini concombres, ail, menthe.
Remarque: la menthe sèche en poudre se trouve en sachets dans les épiceries libanaises et orientales.
Je me suis fourni en la commandant en ligne.
(En cas de besoin, j'ai parfois recours à la menthe Naana destinée à faire du thé à la menthe, qu'on peut trouver en grande surface. Mais il faut alors la nettoyer de ses grosses tiges, ce qui est facile, mais aussi des plus petites car elles sont piquantes, ce qui est plus fastidieux.)
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H.A.