samedi 12 août 2017

Karpouzopita

Le karpouzopita (καρπουζόπιτα) est un gâteau à la  pastèque qui nous vient de certaines îles grecques de la mer Egée, en particulier des Cyclades, dont Milos, qui est connue aussi et surtout comme patrie de la Vénus de Milo,  et aussi du Dodécanèse.
Remarquons ici qu'il vaut mieux dire "pain pita"  en parlant des petits pains plats, car "pita" tout court signifie donc plutôt tarte ou gâteau.
Ingrédients :
1 pastèque mûre  (dont on débite  en morceaux 1500 g de chair  en retirant  les pépins s'il y en a)
250 g de farine
100 g de sucre
une cuillerée à café de cannelle
graines de sésame doré
beurre
crème de sésame (facultatif)
miel    
Préparation :
Presser les morceaux de pastèques à la main dans une passoire. On peut recueillir jusqu'à 3/4 de litre de jus de pastèque (lequel  pourra se boire tel quel ou additionné de jus de citron, ou de jus de grenade par exemple).

Mettre dans une terrine  la pulpe de pastèque égouttée, avec  le sucre, la cannelle, la farine. Bien mélanger.
( Remarque:  en se contentant d"écraser grossièrement les morceaux on obtiendra une texture de flan aux fruits, en mixant pour homogénéiser le mélange qui deviendra une  pâte de couleur  rose, on aura une texture  finale de gâteau genre biscuit.)
Beurrer un moule. Si l'on veut, doubler la couche de beurre d'une légère couche de crème de sésame. Parsemer de graines de sésame.
Verser le mélange dans le moule. Parsemer la surface de graines de sésame.
Faire cuire 45 minutes au four à 180°C (thermostat 6), en surveillant.
A la sortie, découper le gâteau en carreaux et arroser le gâteau chaud de miel ( 5 ou 6 c.à s.)
A servir froid.

 Karpouzopita











Jus de pastèque

    (pour ne rien perdre...)


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H.A.