Hommos signifiant "pois chiche", il s'agit ici de la purée de pois chiches au sésame, plat libanais, faisant partie de tous les mezzés. Il vaut mieux employer son nom complet : hommos b‘thineh, حُمّص بالطحينة , "pois chiches au sésame".
Ingrédients :
- une boîte de pois chiches (poids net égoutté 265 g )
- 3 à 7 c.à s. de crème de sésame ( tahineh ) à doser selon le goût
- jus de citron 100 ml
- 2 gousses d’ail
- sel
- Facultativement, pour la garniture:
Persil plat en feuiles ou haché
Paprika , piment doux ou fort selon préférence
Huile d'olive
Préparation :
Pour simplifier, j'emploie des pois chiches en conserve qui ne nécessitent pas de trempage ni de cuisson.
Réduire les pois chiches en purée à l‘aide d‘un moulin à légumes manuel ou d'un robot mixer.
Ajouter à cette purée l'ail que l'on aura finement écrasé avec du sel, puis la crème de sésame et le jus de citron en tournant pour obtenir un mélange lisse et onctueux.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (citron, sel).
Disposer sur un plat ou dans des assiettes. Créer une rigole et y verser un filet d'huile d'olive.
Présenter avec du pain libanais, ou du pain pita, ou du pain kebab.
Assiette de hommos
"petit mezzé" pour une personne.
Derrière le hommos, quelques me(k)tis en cornichons, كبيس مقتي .
Le mekti est une cucurbitacée (Cucumis melo var. flexuosus) nommée concombre arménien, concombre de Gaza, feggouss (Maroc), concombre serpent, etc.
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H.A.