samedi 2 mai 2020

Sambousseks sucrés aux noix

Voici une recette de sambousseks (samossas) sucrés aux noix.
Ingrédients :
-Cerneaux de noix (environ 1 tasse)
-Sucre (1 ou 2 c.à s.)
-Eau de fleur d'oranger, ou simplement eau  (1 c.à s.)
-Cannelle (1 c.à c.)
-Selon ses préférences : pain dürüm, feuille de brick, ou feuille mince de pâte phyllo.

Préparation :
Hacher grossièrement les noix au couteau,
incorporer le sucre, la cannelle, l'eau.
Confection des triangles (voir la technique sur la vidéo):
Découper des bandes de feuille de pâte,
déposer dessus un petit tas de farce,
puis plier en rabattant la pâte plusieurs fois en triangle.
Faire frire dans une poêle, ou les parsemer de beurre et les faire dorer au four.
-Après cuisson, déposer les sambousseks sur un papier absorbant pour retirer l'excès de corps gras,
puis les saupoudrer  de sucre glace et d'un peu de cannelle,
ou les napper de miel ou encore  les tremper dans un sirop de sucre
(ou enfin, comme moi, les saupoudrer de sucre puis les flamber par exemple au cognac).

Vidéo illustrative:
https://www.youtube.com/watch?v=Kf1pcIP30mo

Photos


Pain dürüm découpé en bandes.
Sur l'assiette, la farce aux noix.
A droite, une bouteille de cognac
(cognac d'Arménie "Ararat")














Les sambousseks après passage au four













Au lieu de les napper de miel ou de sirop,
je les ai saupoudrés de sucre, arrosés de cognac et flambés
(en pleine lumière on voit mal les flammes,
on les devine  aux positions 1 heure et 4 heures.)





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H.A.