samedi 30 mai 2020

Frikeh

Au Liban et pays voisins, le mot frikeh désigne d'abord la céréale, à savoir du blé récolté encore vert qui est grillé, fumé puis concassé. On peut trouver du frikeh en ligne.
Mais cela désigne aussi un plat dont il constitue un ingrédient principal.
Ci-dessous une recette. La viande  est  ici composée de morceaux de poulet, mais des morceaux d'agneau font un accompagnement excellent.

Ingrédients:
- noix, amandes, pignons, pistaches ou cacahuettes au choix
- 300g de viande de bœuf hachée
- Morceaux de poulet (quelques cuisses par exemple)
- Riz
- Frikeh
- Sel, poivre, épices (7-épices ici)
Préparation:
1) Dorer à la poêle des noix, des amandes, des pignons de pin, des pistaches etc sans les faire brûler.
Je mets des cacahuettes et trouve que cela va aussi.
2) Faire frire la viande hachée, saler, poivrer.
3) Faire cuire le poulet 30 minutes à l'eau salée, garder le bouillon. Puis faire griller au four les morceaux de poulet.
4) Préparer le riz: 1 tasse, 2 tasses de bouillon. Faire cuire à feu doux jusqu'à absorption. rajouter 1/2 c.à c. de 7-épices ou autre épice de votre choix.
5) Après l'avoir fait  tremper 30 minutes puis égoutté,  procéder pour la cuisson du frikeh comme pour le riz.
( On peut rajouter au riz ou au frikeh des petits pois ou des pointes d'asperges.)

Dans un plat, disposer une couche de riz, une autre de frikeh, la viande hachée, les noix et amandes. Puis disposer la viande autour.
Passer à four chaud avant de servir.
Photos :


sachet de frikeh












Plat de frikeh servi













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Je lis tous les commentaires mais ne les publie que s'ils ont un véritable rapport avec le billet commenté et s'ils enrichissent ainsi la page. Si vous désirez me contacter directement sans être publié ici, veuillez plutôt utiliser le formulaire de contact (en haut, dans la marge de droite) Merci.
H.A.