Recette du kebbeh au yaourt (kebbeh labanieh)
Ingrédients
- environ 500 g de pâte de kebbeh, voir la recette de base: cliquer ici.
- 1 kg de fromage blanc frais ou de labné , OU 1 litre 1/2 de yaourt
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de fécule de maïs (maïzena)
- 2 gousses d'ail pilées et 1 c. à s. de menthe sèche
Préparation
- rouler dans la paume de la main (que l'on humidifie régulièrement avec de l'eau froide) de petites boulettes de kebbeh.
- On peut faire cuire les boulettes dans le bouillon prévu pour la soupe de laban. Moi je préfère les faire cuire à l'avance au four dans un papier d'aluminium, ou les faire frire.
- Péparer la soupe au laban:
Dans une casserole, mettre 1 kg de fromage blanc frais, ou de labné. Lui incorporer un oeuf (blanc et jaune) et 1 c.à s. de fécule de maïs (maïzena). Bien tourner.
Préparer un bouillon soit en faisant bouillir un poulet (dans ce cas on peut laisser dans la soupe des morceaux de poulet, cubes de chair ou bien les ailes et les cuisses pour enrichir le plat) soit simplement un cube de bouillon déshydraté dans 400 ml d'eau.
Verser environ 400 ml de bouillon sur le fromage blanc en tournant. Ajouter du sel selon le goût.
( Au lieu de fromage blanc, ou labné, on peut employer du yaourt, plus liquide. Dans ce cas, inutile de rajouter du bouillon, mais on peut toujours lui ajouter des morceaux de poulet cuits).
Mettre sur feu moyen jusqu'à début d'ébullition, en tournant. Verser dedans le mélange d'ail et de menthe sèche.
Puis plonger dans la soupe les boulettes de kebbeh.
Si les boulettes ne sont pas pré cuites, laissser mijoter à feu doux environ 10 minutes en remuant doucement de temps en temps.
Servir les boulettes avec la soupe de laban, selon les préférences on peut saupoudrer la surface de menthe sèche, de piment rouge, voire de sumac.
Vidéos illustratives, sur des variantes de la recette
https://www.youtube.com/watch?v=EYiSz3YIwIQ (boulettes de kebbeh de blé sans viande, et non farcies, frites. Morceaux de poulets dans la soupe au laban)
https://www.youtube.com/watch?v=7uLAhXnsBbk ( boulettes de kebbeh farcies, cuites dans le laban, ail et coriandre verte au lieu de menthe sèche)
Photos
Boulettes de kebbeh non farcies
Disposées sur un papier d'aluminium graissé, qui va être rabattu pour les couvrir.
Elles iront au four, environ 20 minutes à 200°C
Boulettes cuites
Soupe préparée, avec l'ail et la menthe sèche, et les boulettes.
Comme je voulais un plat simple, ma soupe est faite avec du fromage blanc et du bouillon de poulet reconstitué, sans morceaux de poulets.
Part servie.
Un peu de piment rouge a été saupoudré à la surface.
Ingrédients
- environ 500 g de pâte de kebbeh, voir la recette de base: cliquer ici.
- 1 kg de fromage blanc frais ou de labné , OU 1 litre 1/2 de yaourt
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de fécule de maïs (maïzena)
- 2 gousses d'ail pilées et 1 c. à s. de menthe sèche
Préparation
- rouler dans la paume de la main (que l'on humidifie régulièrement avec de l'eau froide) de petites boulettes de kebbeh.
- On peut faire cuire les boulettes dans le bouillon prévu pour la soupe de laban. Moi je préfère les faire cuire à l'avance au four dans un papier d'aluminium, ou les faire frire.
- Péparer la soupe au laban:
Dans une casserole, mettre 1 kg de fromage blanc frais, ou de labné. Lui incorporer un oeuf (blanc et jaune) et 1 c.à s. de fécule de maïs (maïzena). Bien tourner.
Préparer un bouillon soit en faisant bouillir un poulet (dans ce cas on peut laisser dans la soupe des morceaux de poulet, cubes de chair ou bien les ailes et les cuisses pour enrichir le plat) soit simplement un cube de bouillon déshydraté dans 400 ml d'eau.
Verser environ 400 ml de bouillon sur le fromage blanc en tournant. Ajouter du sel selon le goût.
( Au lieu de fromage blanc, ou labné, on peut employer du yaourt, plus liquide. Dans ce cas, inutile de rajouter du bouillon, mais on peut toujours lui ajouter des morceaux de poulet cuits).
Mettre sur feu moyen jusqu'à début d'ébullition, en tournant. Verser dedans le mélange d'ail et de menthe sèche.
Puis plonger dans la soupe les boulettes de kebbeh.
Si les boulettes ne sont pas pré cuites, laissser mijoter à feu doux environ 10 minutes en remuant doucement de temps en temps.
Servir les boulettes avec la soupe de laban, selon les préférences on peut saupoudrer la surface de menthe sèche, de piment rouge, voire de sumac.
Vidéos illustratives, sur des variantes de la recette
https://www.youtube.com/watch?v=EYiSz3YIwIQ (boulettes de kebbeh de blé sans viande, et non farcies, frites. Morceaux de poulets dans la soupe au laban)
https://www.youtube.com/watch?v=7uLAhXnsBbk ( boulettes de kebbeh farcies, cuites dans le laban, ail et coriandre verte au lieu de menthe sèche)
Photos
Boulettes de kebbeh non farcies
Disposées sur un papier d'aluminium graissé, qui va être rabattu pour les couvrir.
Elles iront au four, environ 20 minutes à 200°C
Boulettes cuites
Soupe préparée, avec l'ail et la menthe sèche, et les boulettes.
Comme je voulais un plat simple, ma soupe est faite avec du fromage blanc et du bouillon de poulet reconstitué, sans morceaux de poulets.
Part servie.
Un peu de piment rouge a été saupoudré à la surface.
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H.A.