On le devine, il y a plusieurs recettes de kebbeh sans viande. Parmi elles, le kebbeh au potiron est particulièrement remarquable.
- je citerai le kebbeh de potiron en croquettes farcies,
voir la vidéo suivante https://www.youtube.com/watch?v=lsvcgKvoyjk
- Et je donne ci-dessous la recette du kebbeh de potiron cuit au four dans un plat :
Ce kebbeh au potiron est un équivalent sans viande du kebbeh bissîniyyeh
Ingrédients (pâte):
- 1 tranche de potiron d'environ 1 kg
- 500 g de bourghol fin (le brun est parfois préféré au jaune, il absorbe plus d'eau)
- 2 oignons moyens hachés finement
- sel (1 c.à c.)
- cannelle en poudre (1 bonne c.à c.)
- épices pour kebbeh (1 c.à c.)
- cumin en poudre (1 bonne c.à c.)
- 1/2 tasse de farine
Ingrédients (farce):
-500 g d'épinards frais nettoyés, en morceaux, sans les tiges
ou bien épinards surgelés ou en boîte.
- 100 g de fromage râpé (mozzarella)
- 1 tasse de pois chiches cuits, en boîte
- 1 oignon moyen haché finement
- 1/2 botte de coriandre verte hachée
- 1/2 c.à c. de curcuma en poudre
- cannelle en poudre (1 bonne c.à c.)
- sel (1 c.à c.)
- 2 c.à s. d'huile d'olive
- sumac (1 c.à c.)
- 2 c.à s. de debs er-remmane (mélasse de grenades)
- cumin en poudre (1 c.à c.)
- 1/2 c.à c. de coriandre (graines de coriandre moulues)
- 1/2 c.à c. de paprika
- 60 g de pignons de pin
Préparation (pâte):
Découper le potiron en quartier, enlever les graines, la peau peut être enlevée avant ou après cuisson.
Faire cuire le potiron dans l'eau 20 minutes environ. Bien l'égoutter. Puis écraser les moreaux et les essorer pour essayer de retirer le maximum d'eau possible. Les réduire en purée.
Dans une terrine, mélanger le bourghol (juste lavé et bien égoutté, ne pas le laisser tremper), les oignons hachés, sel, cannelle, cumin, épices kebbeh, et le potiron cuit réduit en purée.
Rajouter peu à peu la farine pour obtenir une consistance malléable (la quantité indiquée étant approximative).
Laisser reposer cette pâte.
(farce): dans une casserole chauffer un corps gras, y mettre l'oignon haché, le faire blondir, puis mettre dessus les épinards, sel, cumin, curcuma, coriandre moulue, cannelle, paprika.
Remuer, chauffer quelques minutes les épinards, puis mettre les pignons, les pois chiches, l'huile d'olive, le debs er-remmane, le sumac, la coriandre verte hachée,
Etaler environ la moitié de la pâte dans le plat. Répandre dessus la farce. puis saupoudrer de fromage râpé, couvrir d'une 2e couche de pâte.
Pour le reste procéder comme pour le kebbeh bissîniyyeh.
Bourghol et purée de potiron
Pâte prête
Epinards nettoyés
Pignons et cacahuètes dorées , pour la farce.
Remarque: j'ai oublié de mettre des pois chiches, donc il manque quelque chose dans mon plat. Enfin, il était quand même bon.
première couche
farce sur la première couche.
Fromage (emmental) râpé
2e couche , et dessins de surface.
morceaux de beurre sur la surface pour éviter le dessèchement à la cuisson.
Le kebbeh au potiron est cuit et sorti du four
Une part servie.
- je citerai le kebbeh de potiron en croquettes farcies,
voir la vidéo suivante https://www.youtube.com/watch?v=lsvcgKvoyjk
- Et je donne ci-dessous la recette du kebbeh de potiron cuit au four dans un plat :
Ce kebbeh au potiron est un équivalent sans viande du kebbeh bissîniyyeh
Ingrédients (pâte):
- 1 tranche de potiron d'environ 1 kg
- 500 g de bourghol fin (le brun est parfois préféré au jaune, il absorbe plus d'eau)
- 2 oignons moyens hachés finement
- sel (1 c.à c.)
- cannelle en poudre (1 bonne c.à c.)
- épices pour kebbeh (1 c.à c.)
- cumin en poudre (1 bonne c.à c.)
- 1/2 tasse de farine
Ingrédients (farce):
-500 g d'épinards frais nettoyés, en morceaux, sans les tiges
ou bien épinards surgelés ou en boîte.
- 100 g de fromage râpé (mozzarella)
- 1 tasse de pois chiches cuits, en boîte
- 1 oignon moyen haché finement
- 1/2 botte de coriandre verte hachée
- 1/2 c.à c. de curcuma en poudre
- cannelle en poudre (1 bonne c.à c.)
- sel (1 c.à c.)
- 2 c.à s. d'huile d'olive
- sumac (1 c.à c.)
- 2 c.à s. de debs er-remmane (mélasse de grenades)
- cumin en poudre (1 c.à c.)
- 1/2 c.à c. de coriandre (graines de coriandre moulues)
- 1/2 c.à c. de paprika
- 60 g de pignons de pin
Préparation (pâte):
Découper le potiron en quartier, enlever les graines, la peau peut être enlevée avant ou après cuisson.
Faire cuire le potiron dans l'eau 20 minutes environ. Bien l'égoutter. Puis écraser les moreaux et les essorer pour essayer de retirer le maximum d'eau possible. Les réduire en purée.
Dans une terrine, mélanger le bourghol (juste lavé et bien égoutté, ne pas le laisser tremper), les oignons hachés, sel, cannelle, cumin, épices kebbeh, et le potiron cuit réduit en purée.
Rajouter peu à peu la farine pour obtenir une consistance malléable (la quantité indiquée étant approximative).
Laisser reposer cette pâte.
(farce): dans une casserole chauffer un corps gras, y mettre l'oignon haché, le faire blondir, puis mettre dessus les épinards, sel, cumin, curcuma, coriandre moulue, cannelle, paprika.
Remuer, chauffer quelques minutes les épinards, puis mettre les pignons, les pois chiches, l'huile d'olive, le debs er-remmane, le sumac, la coriandre verte hachée,
Etaler environ la moitié de la pâte dans le plat. Répandre dessus la farce. puis saupoudrer de fromage râpé, couvrir d'une 2e couche de pâte.
Pour le reste procéder comme pour le kebbeh bissîniyyeh.
Bourghol et purée de potiron
Pâte prête
Epinards nettoyés
Pignons et cacahuètes dorées , pour la farce.
Remarque: j'ai oublié de mettre des pois chiches, donc il manque quelque chose dans mon plat. Enfin, il était quand même bon.
première couche
farce sur la première couche.
Fromage (emmental) râpé
2e couche , et dessins de surface.
morceaux de beurre sur la surface pour éviter le dessèchement à la cuisson.
Le kebbeh au potiron est cuit et sorti du four
Une part servie.
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H.A.