samedi 4 avril 2020

Bouchées à la reine

Les bouchées à la reine (ou vol-au-vent individuels, le vol-au-vent étant plutôt destiné à plusieurs personnes, avec un diamètre supérieur, de 15 à 20 cm.) se présentent comme une croustade en pâte feuilletée de 5 à 6 cm de diamètre, remplie d'une garniture. Elles sont servies chaudes en entrée. Mais elles peuvent constituer un plat principal léger accompagné d'une salade, ou même de pâtes ou de riz couverts du reste de la garniture.
Historiquement, la recette aurait été réalisée à la demande de la reine Marie Leszczynska, épouse de Louis XV et fille de Stanislas Leszczynski, duc de Lorraine.

1) Recette ultra-rapide (pour les paresseux)
Ingrédients:
- Bouchées à garnir achetées prêtes
- Garniture pour bouchées,  en conserve
Préparation:
Retirer le couvercle de la bouchée, agrandir délicatement l'intérieur en cassant les cloisons de pâte feuilletée, puis remplir de la garniture. 
Passer à four moyen (170°C) pour réchauffer et dorer légèrement (6 à 8 minutes).

2) La garniture 
Elle peut bien sûr être préparée. Voici une recette:
Ingrédients:
50 g de beurre
60 g de farine
1/2 litre de bouillon de poulet (on peut le faire avec un cube de bouillon déshydraté)
100 g de champignons de Paris en morceaux
un des ingrédient suivants ou les deux:
    un filet de blanc de poulet (cuit à l'eau) coupé en dés
    une tranche de jambon coupé en carrés
2 ou 3 c.à s. de jus de citron, ou de madère
(au lieu de madère, il m'est arrivé d'essayer du cognac ou du whisky).
Préparation:
Dans une casserole, faire fondre le beurre, attendre qu'il soit bien chaud sans fumer ni brûler. Ajouter la farine et tourner jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur blonde. Mouiller progressivement avec le liquide chaud (attention à ne pas se brûler) en continuant à tourner.
Ajouter le jus de citron, ou le madère.
Mettre dans cette sauce les champignons et les morceaux de viande.
Laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Puis saler, poivrer.

3) Les croûtes
La garniture préparée, pour les croûtes moi j'en reste aux boîtes de bouchées à garnir achetées prêtes.
Mais si vous tenez à faire les croûtes de pâte feuilletée (une occupation comme une autre en temps de confinement):
- Il faut d'abord faire de la pâte feuilletée. Voir par exemple cette vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=lEc-QjTnGSg
- Puis abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie à 2 cm 1/2 d'épaisseur. Découper dans cette pâte des disques de 5 à 6 cm de diamètre. Dorer le dessus avec un peu de jaune d'oeuf délayé. Faire au couteau tout au long du pourtour du disque de petites incisions. Enfin tracer à l'intérieur, à 3 cm du bord, un 2e cercle, sans trop enfoncer le couteau: cela constituera le couvercle.
Faire cuire à four chaud, 35 minutes. Quand la pâte est bien dorée, retirer du four.
- Un moyen plus simple, à partir d'un rouleau de pâte feuilletée achetée prête,  est décrit au début (de 0 à 2 min 40) de la vidéo suivante:
https://www.youtube.com/watch?v=Y2Vk-zr68ys

Photos illustratives


croûtes de bouchées, à garnir
boîte de garniture









Dans la casserole, sauce pour garniture préparée.
Devant, 3 bouchées en cours de garniture.















bouchées prêtes à passer au four.

J'ai parsemé le dessus d'emmental râpé,
avant de remettre leurs couvercles.








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H.A.