samedi 21 juillet 2018

Kebbeh de lentilles corail

Le kebbeh désigne de façon générique une famille de plats dont la composante principale est une pâte formée avec du bourghol et d'autres ingrédients (dont souvent de la viande hachée mais pas toujours).  Des recettes variées de kebbehs font partie des cuisines libanaise, syrienne, turque, ainsi que des pays voisins.
Le kebbeh de lentilles corail, première recette de kebbeh que je publie, est simple à réaliser.
C'est une version sans viande,  sans cuisson autre que celle des lentilles, donc un exemple d'équivalent végétarien de kebbeh nayeh (kebbeh cru)
Ingrédients
Par commodité l'unité de mesure sera la tasse (soit 200 ml.)
- 1 tasse de lentilles corail
- 3 tasses d'eau
- 1/2 tasse de bourghol fin  (pas de boulgour ou bourghol moyen)
- 2 oignons moyens finement hachés
- sel , poivre, cumin en poudre
- concentré de tomates, pâte de poivrons rouges (facultatif), harissa (facultatif)
Préparation
Rincer et égoutter les lentilles.
Tremper le bourghol, puis l'essorer dans une passoire pour chasser l'eau, et le laisser en attente.
Dans une casserole, mettre les lentilles, l'eau, 1 c. à c. de sel, une pincée de poivre, de cumin, laisser cuire à feu moyen environ 20 minutes après ébullition, jusqu'à absorption de l'eau. Les lentilles deviennent blanchâtres et pâteuses.
Hors du feu, rajouter le bourghol, mélanger, couvrir et laisser reposer.jusqu'à refroidissement.
Mélanger alors l'oignon haché, 1 c.à s. de concentré de tomates et 1 c. à s. de purée de poivrons rouges non piquante (ou un peu de harissa).
Placer au frais.
- Pour servir, on façonnera des petites croquettes plates, ou des boulettes.
On peut les arroser d'huile d'olive et on les accompagnera de
- feuilles de menthe fraîche
- oignon frais en botte, lavé et nettoyé (avec la tige verte qui se mange crue)
- ou encore,  feuilles de laitues, tranches de tomates,
ou même une salade.


 lentilles corail

















 lentilles cuites
 bourghol (en bas à gauche)
 oignon haché (en bas à droite)













 Mélange fait, pâte du kebbeh de lentilles















 présentation










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H.A.