C'est une recette simple, sans biscuit, sans oeufs, sans farine. Je la connais depuis mon enfance, ma mère suivait la recette du livre de cuisine de Ginette Mathiot, classique du genre, mais il lui fallait faire cuire et éplucher les marrons. Là je me suis évité cet effort, en partant de marrons en boîte.
Ingrédients:
- 1 grande boîte de marrons entiers ( poids égoutté environ 500 g.)
- lait 1 litre
- 1 c.à s. de sucre
- 75 g de beurre
- 125 g de chocolat noir fin, pour dessert
- facultatif : marmelade d'oranges amères, ou pour un goût plus sucré confiture d'abricots, ou de fraises.
- facultatif : environ 50 g de noisettes
- pour accompagner: crème sucrée sous pression et/ou crème anglaise
Préparation:
Egoutter les marrons et les mettre dans une casserole, les couvrir de lait, ajouter 1 c.à s. de sucre, chauffer jusqu'à frémissement. Passer pour retirer le liquide, puis mixer les marrons. On peut rajouter à cette purée un peu du liquide de cuisson pour qu'elle ait une consistance moins sèche. Tant que la purée est encore chaude, y mettre le beurre coupé en morceaux, remuer jusqu'à ce qu'il s'incorpore à la purée.
Dans une autre petite casserole, mettre 1 c.à s. de lait (de celui qu'on a passé) avec le chocolat et faire fondre celui-ci à feu très doux en remuant pour qu'il n'attache pas. Puis verser le chocolat fondu dans la purée de marrons, mélanger pour bien l'incorporer.
Mettre au frais au moins 2 heures.
- Ensuite, on peut simplement mouler cette pâte en forme de bûche en la roulant en cylindre. On peut rouler un plus petit cylindre pour faire une branche.
On peut aussi étaler la pâte en une couche de 2 cm d'épaisseur, la tartiner de marmelade d'oranges ou, pour avoir un goût plus sucré, de confiture, et disposer dessus des noisettes. Puis rouler cette plaque rectangulaire en rouleau, en appuyant assez pour former un cylindre compact.
- Enfin à l'aide d'un couteau, lisser la surface, puis y dessiner des stries mimant l'écorce, couper nettement les bords, ajouter la branche sur un côté.
Décorer la bûche comme on le souhaite
Placer au frais.
Comme cette bûche est riche en chocolat, on peut en adoucir le goût en la servant avec de la crème chantilly ou de la crème sucrée sous pression, ou de la crème anglaise.
- Le chocolat a été incorporé à la purée de marrons.
- La pâte après passage au réfrigérateur, est étalée
- la pâte de marrons est recouverte de confiture et de noisettes
- La pâte a été moulée en cylindre, future bûche
- Après finition de la bûche, elle est présentée sur un lit de noix de coco râpée,
et ornée de petits tas de crème, et de sujets décoratifs en plastique (bûcheron, arbre, feuilles de houx).
- 1 grande boîte de marrons entiers ( poids égoutté environ 500 g.)
- lait 1 litre
- 1 c.à s. de sucre
- 75 g de beurre
- 125 g de chocolat noir fin, pour dessert
- facultatif : marmelade d'oranges amères, ou pour un goût plus sucré confiture d'abricots, ou de fraises.
- facultatif : environ 50 g de noisettes
- pour accompagner: crème sucrée sous pression et/ou crème anglaise
Préparation:
Egoutter les marrons et les mettre dans une casserole, les couvrir de lait, ajouter 1 c.à s. de sucre, chauffer jusqu'à frémissement. Passer pour retirer le liquide, puis mixer les marrons. On peut rajouter à cette purée un peu du liquide de cuisson pour qu'elle ait une consistance moins sèche. Tant que la purée est encore chaude, y mettre le beurre coupé en morceaux, remuer jusqu'à ce qu'il s'incorpore à la purée.
Dans une autre petite casserole, mettre 1 c.à s. de lait (de celui qu'on a passé) avec le chocolat et faire fondre celui-ci à feu très doux en remuant pour qu'il n'attache pas. Puis verser le chocolat fondu dans la purée de marrons, mélanger pour bien l'incorporer.
Mettre au frais au moins 2 heures.
- Ensuite, on peut simplement mouler cette pâte en forme de bûche en la roulant en cylindre. On peut rouler un plus petit cylindre pour faire une branche.
On peut aussi étaler la pâte en une couche de 2 cm d'épaisseur, la tartiner de marmelade d'oranges ou, pour avoir un goût plus sucré, de confiture, et disposer dessus des noisettes. Puis rouler cette plaque rectangulaire en rouleau, en appuyant assez pour former un cylindre compact.
- Enfin à l'aide d'un couteau, lisser la surface, puis y dessiner des stries mimant l'écorce, couper nettement les bords, ajouter la branche sur un côté.
Décorer la bûche comme on le souhaite
Placer au frais.
Comme cette bûche est riche en chocolat, on peut en adoucir le goût en la servant avec de la crème chantilly ou de la crème sucrée sous pression, ou de la crème anglaise.
- Le chocolat a été incorporé à la purée de marrons.
- La pâte après passage au réfrigérateur, est étalée
- la pâte de marrons est recouverte de confiture et de noisettes
- La pâte a été moulée en cylindre, future bûche
- Après finition de la bûche, elle est présentée sur un lit de noix de coco râpée,
et ornée de petits tas de crème, et de sujets décoratifs en plastique (bûcheron, arbre, feuilles de houx).
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H.A.