lundi 9 septembre 2019

Gâteau aux noix

Ce gâteau aux noix a pour particularité d’être parfumé à l’anis.

Ingrédients :
4 oeufs
1 verre (200 ml ) de lait
2 verres ( 400 g ) de sucre
1 verre ( 200 g ) de beurre ramolli non fondu
3 verres ( 400 g ) de farine
1 verre de morceaux de noix
1 sachet de levure chimique
parfum: 1/2 verre ( 100 ml ) d’arak
ou 1 c.à.c. de poudre d’anis
ou 1/2 verre d’infusion de graines d’anis vert entier
(infusion obtenue comme on fait le thé).

Préparation :
Dans une terrine casser les 4 oeufs (blancs et jaunes) et battre pour avoir un mélange mousseux.
Y mettre le sucre, bien battre. Ajouter et incorporer le beurre. Puis les noix.
Incorporer la farine, la levure, bien mélanger avec le parfum anisé.
Enfin, diluer peu à peu avec le lait.
Beurrer un moule à gâteau de préférence rectangulaire (moule à cake).
Y verser la pâte, mettre dans un four moyen (entre 150 et 180°C) et faire cuire environ 1 heure en surveillant la couleur surtout sur les bords (le gâteau doit dorer mais pas noircir) et l'odeur (le gâteau ne doit pas dégager une odeur de brûlé). Quand il a bien monté et doré, piquer au centre pour vérifier qu’il est bien cuit.
Sortir et démouler sur un plateau.
Remarque
Je préfère ce gâteau ainsi, mais en plus des noix, on peut mettre aussi des raisins secs (1 verre de morceaux de noix et un verre de raisins secs).

Illustration :



gauche: anis vert en poudre
centre:  arak
droite:   anis vert entier


















- gauche: 
terrine contenant la pâte
- droite:
moule beurré














le gâteau cuit a été démoulé










Une tranche de gâteau




















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H.A.