mercredi 27 juin 2018

Légumes farcis

Ci-dessous deux recettes:
I - Farcis au riz et à la viande
II- Farcis au bourghoul  (cliquer ici pour y aller directement )

I- Farcis au riz et à la  viande
Ingrédients:
- Légumes:  les légumes doivent être de taille moyenne, et pouvoir tenir dans la main.
courgettes (de préférence  variété de couleur vert clair), aubergines, poivrons verts.
- Farce, pour 1 kg de légumes environ:
1 tasse de riz rond
200g de viande hachée grasse (à 20%)
1 c.à c. de sel
2 c.à c. de cumin entier
1 1/2  c.à c. de cumin en poudre
1/2 c.à c. de poivre noir
2 c.à s. d'huile
- Pour 1 litre de sauce:
2 c.à s. de concentré de tomates
2 gousses d'ail pilées avec du sel
1 c.à s. de menthe sèche
Préparation
Faire tremper le riz 1 heure puis l'égoutter en gardant un peu d'eau au fond du contenant.
Mélanger au riz le sel, le cumin, le poivre, l'huile, la viande.  Si nécessaire ajouter un peu d'eau pour avoir une farce malléable.
Couper la tête des courgettes, des aubergines, dans leur partie rétrécie. Puis creuser ces légumes, avec un évideur, la paroi laissée ne doit être ni trop mince ni trop épaisse.
Découper le poivron autour de la tige (pour le poivron, garder cette partie pour pouvoir le reboucher pendant la cuisson). Retirer les pépins et cloisons blanches du poivron.
Attention à ne pas crever la paroi des légumes en les creusant.
Remplir les légumes, en tassant légèrement la farce pour éviter de laisser des vides. Il faut s'arrêter à environ 1 cm de l'ouverture des courgettes et aubergines, et remplir les poivrons aux 2/3 (car le riz va gonfler à la cuisson).
Dans une casserole remplie à moitié d'eau chaude  verser la sauce tomate, saler selon le goût. A ébullition mettre les farcis et laisser cuire environ 30 minutes. Vers la fin de la cuisson, retirer un peu de sauce pour diluer  l'ail  et remettre dans la casserole puis rajouter la menthe.
Servir les farcis chauds, et  la sauce à côté.

II- Farcis au bourghoul
Ingrédients:

- 5 aubergines, quelques poivrons
(la farce au bourghoul convient peu aux courgettes)
- pour la farce: 4 tomates
1/4 botte persil et menthe
1 poivron vert, 1 rouge, 1 piment vert
pois chiche 1 tasse (cuits en boite, ou secs et trempés 24 h)
ail, oignon
bourghoul gros, 1 tasse 1/2
- concentré de tomates,  purée de poivrons rouges
"7 épices", menthe sèche, jus de citron ou acide citrique,  debs er-rommane, huile d'olive
sel
Préparation
Faire chauffer le bourghoul dans 2 c.à s. de beurre clarifié ou d'huile sur feu moyen 3 à 4 minutes.
Rajouter les légumes hachés:  persil,  menthe,  tomates, poivrons, piment,  1 oignon 1/2
Puis incorporer 1 c.à s. de purée de poivrons,  2 c.à s. de debs rommane, les pois chiches,
1 c 1/2 de sel,  1 c.à c. de 7 épices,   3 c.à s. d'huile d'olive,
Farcir les aubergines et quelques poivrons
sauce:
Dans 1 litre d'eau chaude dissoudre  3 c.à s. de concentré de tomates,  1 c.à s. de debs rommane, 2 c.à s. d'ail pilé, 1 c.à s. de menthe sèche, saler selon le goût.
verser dans la casserole sur les légumes couverts d'un plat pour les empêcher de bouger.
A ébullition rajouter un jus de citron ou 1/2 c.à c. d'acide citrique.
faire cuire à feu doux 45 minutes environ.
Illustration:
Je n'ai pas fait de photos de cette 2e recette.  Je renvoie donc à la vidéo suivante dont j'ai suivi la recette:
https://www.youtube.com/watch?v=j5R-Ql3oFcs
- Mais ci-dessous j'ai mis des photos de farcis (au bourghol et viande) d'aubergines en sachet du commerce (creusées et séchées). Ces aubergines sont  de petite taille comme cela convient aux farcis. Je les ai trouvées en ligne chez Alepmarket.


Recette - I -
Farcis au riz et viande :
Farce préparée
courgettes (de 2 variétés) et aubergines creusées.







suite
Une partie des légumes sont déjà farcis.











suite
Les farcis sont cuits et présentés.












Recette - II -
Farcis au bourghol et viande :

sachet de petites aubergines séchées.

La farce se prépare comme la farce de la recette I,  en remplaçant riz par bourghol gros.










Aubergines farcies, avec un poivron
dans la casserole
Reste à couvrir d'eau, avec sauce tomate, sel, ail écrasé, menthe sèche avant de faire cuire.
En fin de cuisson, on rajoute un peu de jus de citron.











Plat des aubergines farcies
cuites















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H.A.