Ci-dessous, non pas LA recette du knéfeh né3meh bil jibneh, الكنافة الناعمة بالجبنة, mais UNE recette simplifiée, dite de knéfeh kizzébeh (knéfeh ""menteur") dont la pâte est faite en employant du pain de mie, ou des biscottes.
Pour donner des indications sur des recettes plus authentiques, voici quelques liens vers des vidéos montrant des détails sur la préparation de la pâte du knéfeh né3meh, pâte appelée farket el knéfeh, فركة الكنافة.
Vidéos :
- Préparation de la pâte de knéfeh avec de la semoule
https://www.youtube.com/watch?v=vH-f8vi-HzE وصفاتي الخاصة للطبخ
- Knéfeh à partir de pâte à knéfeh fine toute prête
(on peut l'acheter au rayon frais de certaines épiceries orientales: par exemple à Paris je crois en avoir vu à l'épicerie "Les Délices d'Orient".)
https://www.youtube.com/watch?v=qjugJFuI7No Chou Zaki
https://www.youtube.com/watch?v=VEKbdNphOHc مطبخ ست البيت
- Knéfeh a base de pâte de semoule moulue.
https://www.youtube.com/watch?v=sNJWx-683To Chef Ahmad AllCooking
- Knéfeh (genre naboulsieh) a base de pâte kadaïf finement moulue
https://www.youtube.com/watch?v=ZEc1mLTz_Ao Al Chef Feras
Autre knéfeh à base de kadaïf moulu
https://www.youtube.com/watch?v=DYp1-Nj_YrA مطبخ تالا
Recette de knéfeh ""menteur" au fromage
Ingrédients :
Pâte :
500 g de tranches de pain de mie sans les bords
ou bien 1 paquet de biscottes sans sel, soit 18 à 20 biscottes (150 g).
- 150 g beurre fondu (beurre clarifié ou margarine)
- 2 c.à s. de sucre
Farce :
Mozzarella 250 g (bloc spécial cuisine)
1/2 tasse semoule
2 c.à s. de sucre
1 c.à c. d'eau de rose
1 c.à c. d'eau de fleur d'oranger
3 tasses de lait
Sirop de sucre :
2 tasses de sucre
1 tasse d'eau
1/2 c.à c. de jus de citron
1 c.à s. d'eau de fleur d'oranger
- Pistaches émondées pour la garniture
Préparation :
Préparer le sirop: mettre le sucre et l'eau sur le feu, remuer, amener à ébullition, mettre le jus de citron, laisser frémir à feu doux 8 minutes, puis ajouter l'eau de fleur d'oranger, laisser encore 1 minute sur le feu. Puis mettre de côté.
Chauffer le four à 220°C haut et bas
La mozzarellla ne nécessite pas un temps de dessalage comme le ferait du akkaoui. Néanmoins, rincer le fromage à l'eau, puis le sécher avec du papier absorbant. Le râper ou le couper en petits morceaux. Mettre de côté.
Moudre le pain ou les biscottes au mixer, puis y ajouter le beurre fondu ou en morceaux, les 2 c.à s. de sucre, et donner un coup de mixer pour mélanger.
Beurrer un plateau. Etaler une couche de pâte, l'aplatir avec la paume des mains. Couvrir de mozzarella.
Mettre le lait, 2 c.à s.sucre et la semoule sur le feu en remuant, 3 minutes.
Eteindre, rajouter un peu d'eau de rose et de fleur d'oranger.
Verser ce mélange sur le fromage , mettre au four 30 minutes. Puis sortir le plateau du four, retourner le gâteau sur un autre plateau, l'arroser de sirop. On peut le garnir de pistaches.
Servir chaud ou réchauffé (penser à une pizza, au pire ça doit être tiède, mais froid avec un fromage figé cela risque de ne pas être apprécié).
Photos :
Biscottes en morceaux prêtes à être moulues.
- à droite, biscottes moulues
- à gauche
plateau beurré
(facultatif) du colorant orange alimentaire a été mélangé au beurre pour colorer la pâte en surface
Couche de pâte étalée
Fromage et mixture de semoule au lait étalée sur la pâte. On laisse un espace au bord, comblé par de la pâte restante.
La surface est couverte d'une fine couche du reste de pâte. Quand le gâteau sera retourné, cela empêchera le fromage de coller au plateau.
Le plateau est sorti du four et prêt a être retourné. Avec un couteau on décolle les bords pour aider le décollement du gâteau.
Gâteau retourné. Il a ensuite été arrosé de sirop.
Une part servie.
Remarquer comment le fromage chaud s'étire.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Les morceaux de pain de mie sont dans le mixer.
Il va être moulu, et le beurre fondu va lui être ajouté.
Variante de la recette avec du pain de mie.
A droite, pâte à base de pain de mie.
A gauche, fromage découpé.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Fromage étalé sur la couche de pâte.
Noter: je n'ai pas fait de mixture de semoule.
On peut en effet se contenter de fromage.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Gâteau cuit et retourné.
Il a été arrosé de sirop,
puis découpé en parts carrées.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Une part servie dans un caak.
Cette façon de présenter convient surtout pour le petit déjeuner.
Rappel:
Voir recette du caak ici.
Pour donner des indications sur des recettes plus authentiques, voici quelques liens vers des vidéos montrant des détails sur la préparation de la pâte du knéfeh né3meh, pâte appelée farket el knéfeh, فركة الكنافة.
Vidéos :
- Préparation de la pâte de knéfeh avec de la semoule
https://www.youtube.com/watch?v=vH-f8vi-HzE وصفاتي الخاصة للطبخ
- Knéfeh à partir de pâte à knéfeh fine toute prête
(on peut l'acheter au rayon frais de certaines épiceries orientales: par exemple à Paris je crois en avoir vu à l'épicerie "Les Délices d'Orient".)
https://www.youtube.com/watch?v=qjugJFuI7No Chou Zaki
https://www.youtube.com/watch?v=VEKbdNphOHc مطبخ ست البيت
- Knéfeh a base de pâte de semoule moulue.
https://www.youtube.com/watch?v=sNJWx-683To Chef Ahmad AllCooking
- Knéfeh (genre naboulsieh) a base de pâte kadaïf finement moulue
https://www.youtube.com/watch?v=ZEc1mLTz_Ao Al Chef Feras
Autre knéfeh à base de kadaïf moulu
https://www.youtube.com/watch?v=DYp1-Nj_YrA مطبخ تالا
Recette de knéfeh ""menteur" au fromage
Ingrédients :
Pâte :
500 g de tranches de pain de mie sans les bords
ou bien 1 paquet de biscottes sans sel, soit 18 à 20 biscottes (150 g).
- 150 g beurre fondu (beurre clarifié ou margarine)
- 2 c.à s. de sucre
Farce :
Mozzarella 250 g (bloc spécial cuisine)
1/2 tasse semoule
2 c.à s. de sucre
1 c.à c. d'eau de rose
1 c.à c. d'eau de fleur d'oranger
3 tasses de lait
Sirop de sucre :
2 tasses de sucre
1 tasse d'eau
1/2 c.à c. de jus de citron
1 c.à s. d'eau de fleur d'oranger
- Pistaches émondées pour la garniture
Préparation :
Préparer le sirop: mettre le sucre et l'eau sur le feu, remuer, amener à ébullition, mettre le jus de citron, laisser frémir à feu doux 8 minutes, puis ajouter l'eau de fleur d'oranger, laisser encore 1 minute sur le feu. Puis mettre de côté.
Chauffer le four à 220°C haut et bas
La mozzarellla ne nécessite pas un temps de dessalage comme le ferait du akkaoui. Néanmoins, rincer le fromage à l'eau, puis le sécher avec du papier absorbant. Le râper ou le couper en petits morceaux. Mettre de côté.
Moudre le pain ou les biscottes au mixer, puis y ajouter le beurre fondu ou en morceaux, les 2 c.à s. de sucre, et donner un coup de mixer pour mélanger.
Beurrer un plateau. Etaler une couche de pâte, l'aplatir avec la paume des mains. Couvrir de mozzarella.
Mettre le lait, 2 c.à s.sucre et la semoule sur le feu en remuant, 3 minutes.
Eteindre, rajouter un peu d'eau de rose et de fleur d'oranger.
Verser ce mélange sur le fromage , mettre au four 30 minutes. Puis sortir le plateau du four, retourner le gâteau sur un autre plateau, l'arroser de sirop. On peut le garnir de pistaches.
Servir chaud ou réchauffé (penser à une pizza, au pire ça doit être tiède, mais froid avec un fromage figé cela risque de ne pas être apprécié).
Photos :
Biscottes en morceaux prêtes à être moulues.
- à droite, biscottes moulues
- à gauche
plateau beurré
(facultatif) du colorant orange alimentaire a été mélangé au beurre pour colorer la pâte en surface
Couche de pâte étalée
Fromage et mixture de semoule au lait étalée sur la pâte. On laisse un espace au bord, comblé par de la pâte restante.
La surface est couverte d'une fine couche du reste de pâte. Quand le gâteau sera retourné, cela empêchera le fromage de coller au plateau.
Le plateau est sorti du four et prêt a être retourné. Avec un couteau on décolle les bords pour aider le décollement du gâteau.
Gâteau retourné. Il a ensuite été arrosé de sirop.
Une part servie.
Remarquer comment le fromage chaud s'étire.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Les morceaux de pain de mie sont dans le mixer.
Il va être moulu, et le beurre fondu va lui être ajouté.
Variante de la recette avec du pain de mie.
A droite, pâte à base de pain de mie.
A gauche, fromage découpé.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Fromage étalé sur la couche de pâte.
Noter: je n'ai pas fait de mixture de semoule.
On peut en effet se contenter de fromage.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Gâteau cuit et retourné.
Il a été arrosé de sirop,
puis découpé en parts carrées.
Variante de la recette avec du pain de mie.
Une part servie dans un caak.
Cette façon de présenter convient surtout pour le petit déjeuner.
Rappel:
Voir recette du caak ici.
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H.A.