jeudi 16 novembre 2017

Gelée de pommes

Cette page contient à peine une recette, mais le rappel de la gelée de pommes, fruit courant, laquelle est de plus  très facile à confectionner.
Pourquoi se priver de  cette gelée de pommes, absolument introuvable dans les rayons des magasins,  où l'on trouve pourtant sans difficulté la compote de pommes?  d'autant plus que si, autrefois, on ne pouvait compter que sur la pectine naturelle,   de nos jours les  gelées de fruits sont faciles à réussir  en utilisant un sucre pour gelées.

Ingrédients (pour un petit pot de 350 g environ):
- 3 grosses pommes ou plus selon leur taille
- sucre spécial pour gelées
( j'ai employé le sucre de la marque Béghin Say, contenant carraghénanes et farine de caroube. Je précise ce point  car il ne faut pas ajouter de citron avec ce sucre)
Préparation:
Préparer un pot et son couvercle en les lavant à l'eau bouillante, puis en les renversant sur un linge propre.
Laver les pommes, les couper en quartiers, les mettre à feu doux avec un peu d'eau dans une casserole et couvrir jusqu'à ramollissement des morceaux de pommes.
Puis passer les fruits dans une passoire fine, en les pressant légèrement,   pour recueillir le jus.
Mélanger le  jus obtenu  avec un égal volume de sucre spécial gelées.
Porter à ébullition sur feu vif, et maintenir l'ébullition pendant 5 minutes en continuant de remuer.
Remplir le pot à chaud, lui mettre son couvercle, bien fermer et le retourner pendant 3 minutes.
Puis attendre que le pot refroidisse et le mettre au frais.
La gelée prendra en 24 heures  environ.













































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H.A.