dimanche 15 octobre 2017

Tabboulé

On peut difficilement imaginer un mezzé libanais sans tabboulé.

PRINCIPES
Attention:  Il ne faut pas chercher à reproduire ce qui se vend sous ce nom dans les magasins d'alimentation en France.     Pour cela:
1) D'abord, se procurer du bourghoul fin  برغل  ناعم (boulgour en prononciation turque) qui n'est pas le bourghoul (boulgour) moyen que l'on fait cuire à l'eau.
Cela dit, on peut employer du couscous moyen au lieu du bourghoul fin si on n'en trouve pas, ce  n'est pas très grave.  Ce qui l'est davantage, est la proportion prédominante du couscous dans les tabboulés du commerce. En fait on ne doit mettre que quelques cuillerées à soupe de blé ou de couscous, qui doit à peine se voir.
2) Le tabboulé libanais est avant tout une salade rafraîchissante, verte, où dominent les légumes frais,  le persil, la tomate, l'oignon,  avec le parfum et la saveur de la menthe, de l'huile d'olive et du jus de citron.
Répétons donc:    mettre peu de bourghoul fin  (ou de couscous moyen) par rapport aux légumes frais. Il doit  à peine se voir.
3) Deuxième impératif:   les herbes (persil, menthe) doivent être hachées finement,  les légumes (tomates, oignons) coupés en morceaux aussi petits que possible, de quelques millimètres (sans toutefois les transformer en purée avec un robot mixer)  de sorte que l'on puisse, dans l'équivalent d'une bouchée de ce tout,  avoir un goût uniforme dû à l'ensemble des ingrédients.
4) Eviter les fantaisies : comme lui ajouter raisins secs,  poulet ,  crevettes etc.  
Comme salade,  le tabboulé pourra toujours  accompagner un plat de votre choix, sans avoir été dénaturé par l'adjonction d'ingrédients non traditionnels.

Ingrédients
- 6 c. à s.  de bourghoul fin
- 3 belles tomates assez grosses et  mûres
- 1 botte de persil (persil plat de préférence)
   ou :  un sac de 250 g de  persil coupé finement et surgelé
- 2 oignons assez gros ( oignons rouges, blancs ou jaunes selon vos possibilités)
 ou  mieux une botte  d'oignons nouveaux (frais) avec les bulbes blancs et les tiges vertes.
- ciboulette ( si vous n'avez pas d'oignon nouveau)
- quelques branches de feuilles de menthe fraîche (équivalent du 1/3 d'une botte de persil)
  A défaut de menthe fraîche, de la menthe séchée en poudre.
- huile d'olive
- jus de citron
- sel
-   Facultativement,  origan -  poivre ou piment rouge
    et pour accompagner le tabboulé:
    feuilles de laitue romaine,  ou feuilles de vigne nouvelles (vert tendre) fraîches,
    qui peuvent permettre de se servir en prenant une bouchée de tabboulé.  
Préparation
- Laver puis laisser tremper le bourghoul fin pendant 15 minutes, puis l'essorer en le pressant dans la main ou dans une passoire, et mettre dans le saladier.
Si vous n'avez que du couscous moyen, ne le laissez pas tremper. Essorez-le immédiatement pour éviter qu'il gonfle trop.
- Laver le persil ,  ciseler les feuilles et mettez ce persil haché dans le saladier qui doit être rempli au 2/3.
Si au lieu de persil en botte,  vous avez du persil surgelé, mettez-en une quantité équivalente.
- Découpez les tomates en tout petits morceaux, de préférence au couteau. Si vous préférez les hacher dans un appareil, ne les transformez pas en purée.   Les mettre dans le saladier.
- hachez les oignons finement et les rajouter au saladier.
Si vous avez une botte d'oignons nouveaux, hachez les bulbes blancs et les parties des tiges vertes une fois enlevées les peaux superficielles fibreuses.
Si vous avez des gros oignons,  vous pouvez ajouter quelques c a s de ciboulette finement hachée pour remplacer l'oignon vert manquant.
- hachez les feuilles de menthe et les rajouter à la salade (ou à défaut deux c. à s. de menthe séchée)
- Assaisonner : sel ( 2 c. à café rases environ) ,  huile d'olive ( 5 c. à s. ), jus de citron ( 6 c. à s.).
Facultatif:  un peu d'origan mais pas trop pour ne pas couvrir la menthe -  Si on aime relever le goût, un peu de poivre ou de piment rouge. 
Bien mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement.  (sel, citron)

Mettre au frais. Servir sans trop attendre (sinon le blé gonfle, les légumes ramollissent).


Tabboulé préparé

Il est normal de voir la salade baigner dans du jus (composé de jus de citron, huile, jus des tomates). Si vous mettez trop de couscous par exemple, il boira tout et gonflera.









Assiettée de tabboulé

accompagné de feuilles de romaine.












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H.A.