Le fattouch est une salade paysanne libanaise. Elle peut faire partie des mezzés.
Différences avec le tabboulé
- Dans le fattouch, les légumes frais ne sont pas coupés en morceaux très petits, contrairement au tabboulé.
- Ingrédient absent: le bourghoul,
- Le persil peut être présent mais en moindre quantité que dans le tabboulé
- Ingrédients propres au fattouch: pourpier, ail .
Mais aussi concombre, radis, sumac, qu'on ne trouve généralement pas dans le tabboulé.
Enfin, des croûtons de pain libanais grillé (ce qui permettait d'utiliser les restes de pain).
Note: le pourpier ne se trouve pas facilement sur les marchés.
On peut cueillir la plante rampante sauvage, à petites feuilles charnues, qu'on trouve en été et au début de l'automne. On peut aussi planter des graines de pourpier dont on trouve quelques espèces comestibles dans le commerce, et si on en plante assez, il suffit de cueillir les jeunes pousses dès qu'elles ont deux feuilles
Ingrédients
- 200 à 300 g de pain "arabe" (pain pita libanais) grillé et cassé en morceaux.
A défaut de pain libanais, du pain pita ou du pain pour kébab, dont on retire l'excédent de mie avant de le faire griller.
- 500 g de tomates mûres
- 500 g de petits concombres, ou à défaut de concombre ordinaire, dont le coeur ne soit pas trop aqueux.
- une botte d'oignons nouveaux hachés (bulbes et tiges vertes)
ou à défaut:
3 gros oignons hachés ( oignons rouges, blancs ou jaunes selon vos possibilités)
et quelques c. à s. de ciboulette hachée
- 5 radis
- 4 feuilles de laitue romaine
- 1 botte de pourpier . A défaut de pourpier, on peut le remplacer par de la mâche
- 4 gousses d'ail pilées avec un peu de sel
- une petite botte de menthe fraîche
- 1 ou 2 branches de persil
- jus de citron (presser 3 citrons)
- huile d'olive ( 6 c. à s.)
- sumac en poudre (2 c. à s.)
Préparation
- Laver les légumes
- Mettre dans le saladier l'ail pilé avec du sel, le sumac, l'huile d'olive, le jus de citron, l'oignon haché, éventuellement la ciboulette,
Ajouter les tomates coupées en morceaux, les concombres en rondelles, les radis en rondelles, les feuilles de laitue coupées en morceaux,
les feuilles de pourpier, de menthe, de persil.
Bien mélanger.
Au moment de servir rajouter les croûtons de pain grillé. (ne pas les mettre à l'avance pour qu'ils ne se ramollissent pas).
les croûtons sont à part et seront rajoutés au moment de servir.
Différences avec le tabboulé
- Dans le fattouch, les légumes frais ne sont pas coupés en morceaux très petits, contrairement au tabboulé.
- Ingrédient absent: le bourghoul,
- Le persil peut être présent mais en moindre quantité que dans le tabboulé
- Ingrédients propres au fattouch: pourpier, ail .
Mais aussi concombre, radis, sumac, qu'on ne trouve généralement pas dans le tabboulé.
Enfin, des croûtons de pain libanais grillé (ce qui permettait d'utiliser les restes de pain).
Note: le pourpier ne se trouve pas facilement sur les marchés.
On peut cueillir la plante rampante sauvage, à petites feuilles charnues, qu'on trouve en été et au début de l'automne. On peut aussi planter des graines de pourpier dont on trouve quelques espèces comestibles dans le commerce, et si on en plante assez, il suffit de cueillir les jeunes pousses dès qu'elles ont deux feuilles
Ingrédients
- 200 à 300 g de pain "arabe" (pain pita libanais) grillé et cassé en morceaux.
A défaut de pain libanais, du pain pita ou du pain pour kébab, dont on retire l'excédent de mie avant de le faire griller.
- 500 g de tomates mûres
- 500 g de petits concombres, ou à défaut de concombre ordinaire, dont le coeur ne soit pas trop aqueux.
- une botte d'oignons nouveaux hachés (bulbes et tiges vertes)
ou à défaut:
3 gros oignons hachés ( oignons rouges, blancs ou jaunes selon vos possibilités)
et quelques c. à s. de ciboulette hachée
- 5 radis
- 4 feuilles de laitue romaine
- 1 botte de pourpier . A défaut de pourpier, on peut le remplacer par de la mâche
- 4 gousses d'ail pilées avec un peu de sel
- une petite botte de menthe fraîche
- 1 ou 2 branches de persil
- jus de citron (presser 3 citrons)
- huile d'olive ( 6 c. à s.)
- sumac en poudre (2 c. à s.)
Préparation
- Laver les légumes
- Mettre dans le saladier l'ail pilé avec du sel, le sumac, l'huile d'olive, le jus de citron, l'oignon haché, éventuellement la ciboulette,
Ajouter les tomates coupées en morceaux, les concombres en rondelles, les radis en rondelles, les feuilles de laitue coupées en morceaux,
les feuilles de pourpier, de menthe, de persil.
Bien mélanger.
Au moment de servir rajouter les croûtons de pain grillé. (ne pas les mettre à l'avance pour qu'ils ne se ramollissent pas).
Pourpier sauvage
Ingrédients du fattouch
Saladier de fattouch
les croûtons sont à part et seront rajoutés au moment de servir.
Je rajoute que le pourpier apporte en plus à cette délicieuse salade des omega 3. Mais c'est vrai que on n'en trouve pas si facilement.
RépondreSupprimer