Cette recette lorraine n'est pas sans rappeler la tarte aux mirabelles à la migaine.
On peut de même faire une tarte au flan aux cerises en remplaçant les raisins par des cerises.
Tarte au flan (flan pâtissier) aux raisins:
Ingrédients
- Environ 200 g de pâte brisée
à faire soi-même ou achetée prête en rouleau.
- une belle grappe de raisins blancs
- 30 g de farine ( 1 bonne c.à s. bien remplie)
- 60 g d'amandes en poudre
(si on n'en n'a pas, on peut s'en passer et rajouter un peu de farine)
- 10 cl de lait (1/2 verre environ)
- 1 gros oeuf
- 50 g de sucre
Préparation
Etendre la pâte brisée sur un moule à tarte, et la piquer de place en place avec une fourchette.
Laver et essuyer le raisin. Garnir la pâte avec les grains de raisin.
Faire une pâte en mélangeant la poudre d'amande, le lait, l'oeuf, la farine et le sucre. Napper les fruits avec cette pâte. Saupoudrer la surface de sucre.
Faire cuire à four doux (autour de 150°C) pendant 45 minutes environ en surveillant.
Tarte au flan aux cerises:
Procéder comme ci-dessus en remplaçant les raisins par des cerises :
soit fraîches, lavées, équeutées, dénoyautées, puis égouttées et séchées sur un papier absorbant.
soit des cerises au sirop, dénoyautées, en bocal, à égoutter de même.
On peut de même faire une tarte au flan aux cerises en remplaçant les raisins par des cerises.
Tarte au flan (flan pâtissier) aux raisins:
Ingrédients
- Environ 200 g de pâte brisée
à faire soi-même ou achetée prête en rouleau.
- une belle grappe de raisins blancs
- 30 g de farine ( 1 bonne c.à s. bien remplie)
- 60 g d'amandes en poudre
(si on n'en n'a pas, on peut s'en passer et rajouter un peu de farine)
- 10 cl de lait (1/2 verre environ)
- 1 gros oeuf
- 50 g de sucre
Préparation
Etendre la pâte brisée sur un moule à tarte, et la piquer de place en place avec une fourchette.
Laver et essuyer le raisin. Garnir la pâte avec les grains de raisin.
Faire une pâte en mélangeant la poudre d'amande, le lait, l'oeuf, la farine et le sucre. Napper les fruits avec cette pâte. Saupoudrer la surface de sucre.
Faire cuire à four doux (autour de 150°C) pendant 45 minutes environ en surveillant.
Tarte au flan aux cerises:
Procéder comme ci-dessus en remplaçant les raisins par des cerises :
soit fraîches, lavées, équeutées, dénoyautées, puis égouttées et séchées sur un papier absorbant.
soit des cerises au sirop, dénoyautées, en bocal, à égoutter de même.
Photos
Avant cuisson
Pâte brisée garnie de raisins blancs
Fruits nappés du mélange pour flan
Tarte cuite
2e recette
Pâte brisée garnie de cerises
Tarte cuite
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H.A.