Ce
gâteau aux
noix a
pour particularité d’être parfumé à l’anis.
Ingrédients :
4
oeufs
1
verre (200 ml ) de lait
2
verres (
400 g ) de
sucre
1
verre ( 200
g ) de beurre ramolli non fondu
3
verres (
400 g ) de
farine
1
verre de morceaux de noix
1
sachet de levure chimique
parfum:
1/2
verre ( 100 ml ) d’arak
ou
1 c.à.c. de poudre d’anis
ou
1/2
verre d’infusion
de graines d’anis vert entier
(infusion
obtenue comme on
fait le
thé).
Préparation :
Dans
une terrine casser les 4 oeufs (blancs et jaunes) et battre pour
avoir un mélange mousseux.
Y
mettre le sucre, bien battre. Ajouter
et incorporer le beurre.
Puis
les noix.
Incorporer
la farine, la levure, bien mélanger avec
le parfum anisé.
Enfin,
diluer peu à peu avec le lait.
Beurrer
un
moule à gâteau de
préférence rectangulaire (moule à cake).
Y
verser la pâte, mettre dans un four moyen
(entre 150 et 180°C) et
faire cuire environ 1 heure
en surveillant la couleur surtout sur les bords (le gâteau doit
dorer mais pas noircir) et l'odeur (le gâteau ne doit pas dégager
une odeur de brûlé). Quand il a bien monté et doré, piquer
au centre pour vérifier qu’il est bien cuit.
Sortir
et démouler sur un plateau.
Remarque
Je
préfère ce gâteau ainsi, mais en plus des noix, on peut mettre
aussi des raisins secs (1 verre de morceaux de noix et un verre de
raisins secs).
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H.A.