Ce gâteau aux abricots ou aux ananas (basé sur une recette d'Hélène Vincent) est facile à réussir. C'est ma recette préférée depuis des années.
Ingrédients:
- 500 g de moitiés d'abricots dénoyautés ou 1 boîte d'oreillons d'abricots au sirop égouttés
( OU des tranches d'ananas ).
- raisins secs (facultatif)
- sucre
- 140 g de farine fluide pour gâteaux
- 1 bonne c.à c. de levure chimique
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- sucre vanillé, 1 sachet
- cannelle en poudre (facultatif)
- caramel liquide pour nappage
- sel
Préparation:
Napper le fond d'un moule de caramel liquide. Poser sur le caramel les demi abricots, côté bombé vers le bas. Mélanger 1 c.à s. de sucre et 1 c.à c. de cannelle et répartir ce mélange dans les creux des abricots. Disposer également quelques raisins secs sur chaque abricot.
Dans une terrine, battre à la fourchette les oeufs (blancs et jaunes ensemble) avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un aspect mousseux blanchâtre. Ajouter le beurre fondu à feu doux, la farine, la levure, une pincée de sel. Quand la pâte est homogène, la verser autour des abricots.
Mettre à four moyen (150°C) environ 40 minutes, en surveillant.
Sortir du four. Démouler, en présentant la face inférieure pour que les fruits soient visibles.
Servir tiède.
Variante: gâteau aux pommes ("tarte suisse")
Les fruits: 500 g de pommes épluchées et coupées en gros quartiers.
La préparation de la pâte est la même. Le moule étant beurré, on peut réduire la quantité de beurre fondu dans la pâte ( 90 g ).
Beurrer un moule rond, y verser la pâte, puis déposer les quartiers de pommes en les serrant.
Faire cuire 45 minutes à four moyen. Sortir, démouler, servir tiède saupoudré de sucre glace.
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Demi-abricots répartis sur le fond du moule nappé de caramel liquide.
Les abricots sont saupoudrés de sucre et cannelle, et garnis de quelques raisins secs
La pâte à gâteau a été versée autour des abricots.
Le gâteau cuit est sorti du four.
Une part servie.
(Remarque: je n'ai pas démoulé le gâteau craignant de l'abîmer. J'ai donc découpé les parts et les ai retournées en les servant.)
Ingrédients:
- 500 g de moitiés d'abricots dénoyautés ou 1 boîte d'oreillons d'abricots au sirop égouttés
( OU des tranches d'ananas ).
- raisins secs (facultatif)
- sucre
- 140 g de farine fluide pour gâteaux
- 1 bonne c.à c. de levure chimique
- 125 g de beurre
- 3 oeufs
- sucre vanillé, 1 sachet
- cannelle en poudre (facultatif)
- caramel liquide pour nappage
- sel
Préparation:
Napper le fond d'un moule de caramel liquide. Poser sur le caramel les demi abricots, côté bombé vers le bas. Mélanger 1 c.à s. de sucre et 1 c.à c. de cannelle et répartir ce mélange dans les creux des abricots. Disposer également quelques raisins secs sur chaque abricot.
Dans une terrine, battre à la fourchette les oeufs (blancs et jaunes ensemble) avec 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un aspect mousseux blanchâtre. Ajouter le beurre fondu à feu doux, la farine, la levure, une pincée de sel. Quand la pâte est homogène, la verser autour des abricots.
Mettre à four moyen (150°C) environ 40 minutes, en surveillant.
Sortir du four. Démouler, en présentant la face inférieure pour que les fruits soient visibles.
Servir tiède.
Variante: gâteau aux pommes ("tarte suisse")
Les fruits: 500 g de pommes épluchées et coupées en gros quartiers.
La préparation de la pâte est la même. Le moule étant beurré, on peut réduire la quantité de beurre fondu dans la pâte ( 90 g ).
Beurrer un moule rond, y verser la pâte, puis déposer les quartiers de pommes en les serrant.
Faire cuire 45 minutes à four moyen. Sortir, démouler, servir tiède saupoudré de sucre glace.
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Demi-abricots répartis sur le fond du moule nappé de caramel liquide.
Les abricots sont saupoudrés de sucre et cannelle, et garnis de quelques raisins secs
La pâte à gâteau a été versée autour des abricots.
Le gâteau cuit est sorti du four.
Une part servie.
(Remarque: je n'ai pas démoulé le gâteau craignant de l'abîmer. J'ai donc découpé les parts et les ai retournées en les servant.)
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H.A.